洋食・和食・中華の各ジャンルで指定された食材を活かし
オリジナルのランチ提供する企画です。
たたらんちホームページより
日野郡自慢の食材を使って、日本古来の製鉄法“たたら製鉄”をイメージさせる演出を施した料理メニューです。
この地では、日本古来の製鉄法「たたら製鉄」が盛んに行われ、村下むらげ)と呼ばれる製鉄の匠たちが熟練の技で炎を操り、質の高い玉鋼を生産しました。たたら製鉄の炎と音をモチーフにして、鉄をイメージさせる黒い鉄板を炙るアツアツの炎、ジュージュー・グツグツといった音の演出で、日野郡の山間で育った旬のお野菜を「和食」「洋食」「中華」の3ジャンルでいただけます。年に一度の「吹子まつり」でごちそうを大勢で囲んだように、みなさんに日野郡ブランドを食べてもらいたいという願いが込められています。
[和食]
●旬の野菜(春夏秋冬)
●そば(冷・温)
●大山おこわ
●じゃぶ汁
1,200円(税込)
[洋食]
●旬の野菜(春夏秋冬)
●ハンバーグ
●ごはん(日野郡産米)
●洋風じゃぶ汁
980円(税込)
1,080円(税込)/オプションコーヒー付き
[中華]
●旬の野菜(春夏秋冬)
●チャーハン
●麻婆豆腐
1,000円(税込)
【和食】
休暇村奥大山(江府)
門脇旅館(江府)
そば道場たたらや
【洋食】
エミーズカフェ(江府)
リバーサイドひの(日野町)
レストランもり(日野町)
【中華】
ふるさと日南邑ファームイン